Die historische Wurstkuchl ist eine neben der Steinernen Brücke gelegene Wurstbraterei und gilt als ältester (Fast Food-) Imbiss der Welt. Seit über 850 Jahren werden in einer an diesem Ort bestehenden Küchen Speisen zubereitet.
Die Wurstkuchl soll als als Baubüro und Garküche für die am Bau der Steinernen Brücke (von 1135 bis etwa 1146) beteiligten Arbeiter, Steinmetze und auch für Hafenarbeiter gedient haben.
1651 wurde der heute noch existierende Neubau errichtet. Im 19. Jahrhundert erfolgte die Spezialisierung der Garküche auf Bratwürste. Ab 1880 setzte der Tourismus verstärkt ein, in der nun Historischen Wurstkuchl genannten Garküche werden Gäste jeden Tag im Jahr mit selbst hergestellten Produkten versorgt.
Noch heute werden die hausgemachten Würstl auf dem offenen Holzkohlengrill gegrillt. Das Sauerkraut stammt aus dem eigenen Gärkeller und der Wurstkuchl-Senf geht auf ein historisches Rezept zurück.
Ein „Klassiker“ des Speisenangebots sind Bratwürstl auf Kraut und mit süßem Senf, zusammen mit Schwarzer-Kipferln vom Regensburger Traditionsbackhaus Schwarzer.
Die Wurstkuchl war aufgrund ihrer Lage nahe der Donau seit ihrer Fertigstellung immer wieder Überflutungen ausgesetzt, was durch einige Hochwassermarken angezeigt wird. Seit 2010 kann die Wurstkuchl durch mobile Elemente vor Überflutungen geschützt werden.
Fotos: Michael Straubinger / Shalini Chaganla
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